注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七色花班的幸福生活

海门东洲小学 三(五)班

 
 
 

日志

 
 

感受年俗——贴春联(赵文薪)  

2016-03-13 12:03:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感受年俗——贴春联

每当过年时,在我的老家都会有这样的风俗:烧香、拜神、放烟火和贴春联等等。今年寒假新年里,我也亲自体验了其中的一种风俗——贴春联!

除夕的晌午,我们那里每家每户都会在门、窗上贴大红春联。贴春联是春节过新年流传至今的一种风俗。在我们通东老家贴春联也是一项很讲究的“系统工程”,而且有着不同的贴春联规则。我长这么大,以前都是爷爷、爸爸、叔叔他们贴春联,我是旁观者的角色。今年猴年新春,自己也认真地参与贴春联了。那么,就由我来为大家介绍一下怎么贴春联吧!

我家贴春联的第一步是:用奶奶特制的面胶,把春联反面四边涂满。第二步:把春联贴在门或窗相应的位置上。可是,这看似简单步骤说起来容易做起来难啊!我左手按春联,右手拿刷子。由于我是第一次,所以总感觉有些生疏。我拿着刷子左一下、右一下,最后花了大半天也没有完成一张。我都快失去耐心了。就在此刻,我耳边传来了爷爷的声音:“不会的话,就让我来教你吧!”于是,他就拿着刷子,不一会儿就完成了一张。我边看边学,很快就把一张春联的涂胶任务给完成了。不一会儿,我再次遇到了困难:春联“福”是正贴还是倒贴!?这个问题很快又得到了解答:正贴!我想:“福”倒贴,福就到了噎!但爸爸说:“我们历来的风俗不接受倒贴噎!”

通过这次亲自参与贴春联,我知道了许多有关贴春联的知识,也领悟了贴春联的风俗,更掌握了贴春联的方法和技巧。

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017